Осколок

Лариса Черноморец
Мой отец прошёл войну - ранен, но живой
Он вернулся в ту весну наконец - домой.
Но на память о войне в нём осколок жил.
Он и к будущей жене вместе с ним ходил.

Вместе строили они город Сталинград.
Иногда осколок ныл, словно бы назад,
Он просился из нутра, но сказали "нет"
Все светила - доктора, и вздохнув в ответ

Продолжал отец мой жить вместе со свинцом.
И опять осколок ныть, жалким подлецом
Начинал, пока отец в горло самогон
Не вливал - тогда свинец утихал и стон

Только изредка будил по ночам меня.
Мой отец - он стойким был, но того огня
Видно выдержать не мог, что горел внутри.
А болело - и кричал, Господи прости.

Но прожил немало лет мой герой - отец,
И меня на склоне лет вёл он под венец.
Нянчил внука, поливал огород и сад.
С ним осколок доживал годы все подряд.

06.05.2018 год.