Четыре года до Победы

Вера Щёголева
Июнь снарядом полоснул по сердцу,
Из рупоров неслось зловещее:"Война!"
Четыре самых страшных года до Победы,
Пришлось сражаться и испить до дна.
Страна увидела достоинство народа,
Дома оставив, матерей, своих детей.
Солдаты шли, освобождая города,
Теряя души, превращались в лебедей.
Так в память о войне и днях суровых,
Народ боготворит прекрасных птиц.
А в день Победы и в полках Бессмертных,
Несут родных, любимых, сотни тысяч лиц.
Плечом к плечу, в рядах шагают люди,
Кричат: Ура! С портретов смотрят ветераны.
Глядящие из прошлого глаза, горды,
Что их потомки чтут их смерть и раны.
В. Щеголева.