Мне рассказали о войне

Александра Фёдорова Росс
Мне рассказали старики,
Герои страшной битвы этой,
Как у широкой той реки
Бои гремели до рассвета.
Пылал от взрывов небосвод.
Был слышен лязг фашистских танков.
Тогда солдатский малый взвод
Пошёл в атаку спозаранку.

Ура! Нет танка одного.
Так вышло, наш солдат пал рядом.
А дома мама ждёт его,
Живого ждёт, а не награды.
И чьё-то сердце застучит,
Похолодеют чьи-то души…
Но степь ковыльная молчит,
И кровь солдатскую осушит.

Всё было, знаем, не напрасно.
Печаль мы памятью укроем.
И в день Победы цветом красным
Украсим улицы героям.
Приспустим знамя к их ногам,
И вспомним всех, кто канул в лету.
И со слезою пополам
Нальём и выпьем за Победу.

Мне рассказали старики,
Всё о войне, теперь далёкой.
А по воде плывут венки,
И слышен журавлиный клёкот.
В "полках" портреты ветеранов,
Чеканит шаг потомков строй.
На сердце Родины есть раны,
Но нет забытой, ни одной!