Где ты, солнечное лето?

Александр Мазепов
Где ты, солнечное лето, –
знойных будней череда?
Испарилось, как комета,
позабыло города.
 
Верим в лето, ждем рассвета,
заблудились мы в пути,
нет у нас билета в лето –
вот покой не обрести.
 
Лейтесь искренние строчки,
заполняя пустоту,
где ж вы, жаркие денечки?
Ждать уже невмоготу!

Но однажды ты проснешься –
лето красное пришло,
лучезарно улыбнешься –
солнце утречком взошло!
   
Лето душу растревожит
голосами певчих птиц,
радость в сердце приумножит
вид березок-озорниц.

Заалеют вновь закаты
над неспешною рекой,
грома грозные раскаты
вдруг нарушат твой покой.

Тучи истово прольются
на подмостки площадей,
и, нашкодив, унесутся
налегке в страну дождей.

Предзакатный лучик солнца
в час томления души
из небесного оконца
упадет в глухой тиши

на зеленые тропинки,
гладь чернеющей реки,
будто белые пушинки
закружатся мотыльки.

Вдруг далёко разнесутся
крики резвой детворы,
неожиданно очнутся
задремавшие дворы.

Вмиг наполнятся весельем,
шумом, гамом, суетой –
будет маяться бездельем
люд, охваченный мечтой.

Восхитительное лето
разукрасит города,
метеор кабриолета,
в небе алая звезда.

Лето – это море света,
к счастью рвутся поезда,
вдохновение поэта.
Лето с нами навсегда?

В тихом сумраке рассвета
вопрошает соловей.
Вновь вопросы без ответа,
робкий шепот тополей...
 

Пролетит мгновеньем лето,
растворится за углом,
серь задушит песню света,
поведет лихим крылом

осень – властная царица,
люд не балуя теплом,
в пестром платье закружится,
осыпаясь за окном.
 
Вновь тревога пробудится
где-то в сумрачных лесах,
с неба дождик будет литься,
что мечты повергнет в прах.
 
И опять тоска немая
обесцветит города,
не видать конца и края,
не узреть во мгле следа...

Но не будут вечно править
ветры и седая ночь,
в наших силах свет восславить,
и тоска умчится прочь.

Так живи надеждой робкой,
позабудь свою печаль
и шагай заветной тропкой
в неизведанную даль.

Пусть беспечная свобода
воспарит над суетой,
первозданная природа
жизнь наполнит красотой.
 
Ведь однажды всё вернется:
солнце, птичьи голоса,
ночь рассветом обернется,
и начнутся чудеса!