Сонет Цурэна. Лист памяти

Корнюша
Как лист увядший падает на душу,
так пала на рассвете тишина,
и тишину хотелось просто слушать –
был день, когда закончилась война...

Мы помним вас, вернувшихся с Победой,
мы помним вас, полегших в ту войну,
и до земли поклон вам, наши деды,
собою защитившие страну.

Вновь, как тогда, бушует май на свете,
и падает черемуховый цвет,
и в солнечных лучах смеются дети,
но только вас, любимых, с нами нет.

И память горькую я не нарушу,
так падает увядший лист на душу.
               
                ***
Сонет Цурэна — прощальный сонет, написанный поэтом Цурэном, одним из героев повести А. и Б.Стругацких «Трудно быть богом». В повести приводится лишь одна его строка: «Как лист увядший падает на душу».