Тки рубаху...

Инна Разумовская
Тки рубаху, да пошире
Тки льняную белую.
Чтобы в поле не душила,
Чтоб от солнца не крошилась,
Чтоб вернула целого.

Натяни-ка основную,
Да расправь уточную,
Чтоб как гусли прялка пела,
Чтобы за ночь все успела,
Чтобы нитью прочную.

А под вечер он уйдет – не серчай.
Позови-ка бабу Дусю на чай.
Уж она-то, верно, знает как прясть,
Уж она прогонит злую напасть.

Уж она тебя научит прощать,
Уж она тебя научит молчать.
И вставать тебе опять до зари
И крапивный суп, да кашу варить.

Скрипнет дверь – да за полночь: он.
Покачнется, да ругнется и в сон.
Постели ему помягче постель,
Да заткни скорей от холода щель.

Не смотри, что у Катюхи не пьет -
Тот, поди, совсем барыга да жмот.
Тки рубаху, если хочется выть,
Там, глядишь, и сорок пятая нить.

6.5.18