нянечка

Елена Нигри
Наверное, никто из нас не твёрд,
и сердце можно растопить любое,
когда оно не лёд,
и вспоминать готово
кого-то из ушедших....
............................................
Вот нянечка моя - пришла и села:
в платочке и пальто,
любимом, сером.
И губы у неё дрожат и руки,
когда она и чашку не держала
и проливала мимо,
так как слепла...
Но сейчас -
она так смотрит ясно
и видит хорошо,
совсем как в детстве..
И мы с ней в этом
странном-странном мире,
где не нужны слова,
где сердце и глаза
все говорят за нас.
И я хочу погладить эти руки,
сухие и в морщинах,
и сказать,
что я ее не забываю ни на миг,
но слезы не дают...
.........................................................
Наверное, никто из нас не твёрд,
когда они приходят,
и смотрят, говорят,
минуя время,
и проходя сквозь смерть
так просто, так легко,
как будто вышли
в комнату иную...