Паний городок Мурзинская гора. Каргапольский район

Голубое Солнце
В 1846 году по Исети прошла археологическая экспедиция, а шадринский краевед А.Н. Зырянов в 1855 году описал Мурзинскую гору.
Отнесли этот памятник к юдинской культуре. При раскопках обнаружены остатки ста пятидесяти восьми жилищ-полуземлянок и землянок, сделанных из бревен, с двухскатной крышей, расположенных двумя улицами между русла старицы. Отдельно от поселения обнаружен могильник-кладбище, найдены наконечники стрел и копий, сделанных из уральской руды. Найдены круглодонные сосуды. Особой находкой оказался крепостной вал, защищавший жителей от врага (22).

В начале 2000-х гг в недрах горы добывали глину. У подножия находился кирпичный завод.

Мурзинская гора представляет собой небольшую возвышенность, покрытую березовым лесом со всех сторон.

В советское время на горе проводились военные игры «Зарница». Игры проводила Мехонская средняя школа. У подножия горы сохранились окопы со времен боёв с колчаковцами во время Гражданской войны.

Сейчас гора пользуется популярностью у местных сельских жителей, как место для прогулок. Раньше, когда спорт был популярен, все катались с горы на лыжах и санках. Молодежь школьного возраста часто ходят на гору в поход. На вершине горы установлена беседка для отдыха. Можно и сейчас кататься с горы на санках, лыжах и сноубордах, но почему-то очень мало желающих. Склоны, где раньше катались с горок уже заросли молодняком и превращаются постепенно в лес. Остался лишь один склон — это по дороге, которая ведет на вершину.

До Мурзинской горы можно доехать по трассе Р-354 (Курган-Шадринск). Поворот на Усть-Миасское, далее через д. Малышева и Мурзино. Координаты места: 56,155795, 64,604468.