Спор философа и поэта

Олег Шарышев
                Каждая  тварь  хочет  жить  лучше,
                но  каждый  ли  человек  хочет  быть  лучше?


      Поэт:

Задача - минимум  проста:
не  творить  Зло,  никакое.
Задача - максимум  сложнее:
вершить  Добро,  любое.


      Философ:

"Стать  лучше... выше...
          чище... совершеннее..."
- А  что  это  даёт?!
Ах,  приближает  к  Богу...
- А  это  что  даёт?
Зла  будем  менее  творить,
и  более  -  добра... ну  да,
                ну  да.

...Жить  станет  легче,
                интересней;
мир  станет  лучше,
                справедливей...
 - Что  ж,  возможно,
но  что,  поэт,  на  это  ты
                ответишь:
"Зло  есть  искажение  добра.
Не  будет  света -
                и  не  будет  тени,
не  будет  тени -
                и  не  станет  зла.
Как  нет  Небытия  без  Бытия,
так  зло  само  в  себе
                не  существует!"


      Поэт:

 - Что  отвечу?  Соглашусь:
всё  так,  всё  верно  излагает
этот  некто... -  ну  и  что?!
Не  творить  Добро
          в  надежде  глупой,
              что  и  Зла  не  будет?
 - Чушь  и  блажь!!
Зло  не  убудет,
                ибо  будет  снова
рождаться  из  Добра,
                творимого  иными...
...Иль  не  так,  философ?


      Философ:

 -  Так,  так... коли  оно,  зло,
из  добра  как  искажение
                возникает.
...Но  кто  его  знает,
может,  всё  же,  существует
зло - первопричина...
как  тьма  -  отсутствие  света,
а  не  какие-то  там  тени...


      Поэт:

- А  тьма  без  Света
                разве  существует?
Она  ж  бессмысленна  тогда!
Свет  -  "плюс",
                тьма  -  "минус":
Добро  -  творяще  и  активно,
Зло  -  только  разрушает,
            будучи  пассивным
            и  ничего  не  создавая... -
ты,  философ,  это  знаешь?!
Чем  на  это  возразишь  поэту?


       Философ:

Чем  возражу  поэту?
Всё  сложней ...и  проще -
мы  плутаем  в  роще
             из  трёх  деревьев
                состоящей:
они  друг  друга  дополняют -
                на  Пределе!
Но  на  самом  деле,
                в  жизни,
они  теряют  абсолютное
                значение...
..."Плюс - Минус"  исчезают,
оставляя  только  искажения
творящего, - того,
             что  или  кто  там
                где-то  производит.
...Вот  так  они  и  хороводят,
                добро  со  злом...


      Поэт:

Что  ж,  выглядит  логично.
...И  ставлю  я  тебе  "отлично"
 -  ты  это  заслужил,
                философ!