Штрихи к портрету

Олег Шарышев
                ...человек - не  винтик,
                государство - не  машина...


Обязаны  служить  мы  государству  всем?
 - прочтя  рассказик  Шукшина*,  подумал.

"Всем"... а  зачем?
Взаимодействие  должно  быть  (в  идеале)
симметричным.  Оно  нам  "служит  всем"?
Иначе  просто  неприлично...
                - это  ж  и  ежу  понятно!

...Увы,  но  ЭТО  мы  уж  проходили:
сталинские  пятилетки...
                хрущёвская  целина...
                брежнеский  Афган  и  БАМ... -
и  что  же  в  благодарность  получили,
                помнит  кто?

"Дорогой  Леонид  Ильич...",
             "трижды  Герой"  Никита...
..."Вождь  народов 
                дорогой  товарищ  Сталин" -
дай  бог,  чтобы  утром  с  той  ноги  встали...

...Когда  была  великая  война - другое  дело:
вопрос  "быть  иль  не  быть?" тогда  всецело,
не  только  государства, -  каждого  касался.
И  не  было  важней  тогда  задачи,
                чем  победить  врага:
 "Загнав  обратно  в  нору - уничтожим  гада!"

Когда  была  война...  Но  в  мирные  года
кто  вправе  требовать  от  народа
жертв  таких  и  самоотречения?  Кто?!?
...И  чего  ради? Ради  самовозвеличивания??
Увы,  и  это  тоже  проходили,
                "четырежды  Герой" Лёня...

Шукшин  был  умница,  и  ясно  показал:
всегда  прекрасно  понимал  это
                русский  человек:
Смерть  за  Родину  -  одно;  гнуть  спину,
         власти - государству  потакая  -  другое.

...Какому  государству?
"Народной  демократии"? - которой  не  было
                в  России  никогда!..
 - "Бюрократов - партократов"?
 - "Демократов - плутократов"??
 - "Олигархов - буржуинов"???
 - Бросьте!  И  меня  увольте,
                служите  ему  сами...



            * - "Штрихи  к  портрету  (Некоторые  конкретные  мысли
                Н.Н.Князева,  человека  и  гражданина)".