Хамелеоны

Елена Инкона
 Не легко хамелеонов
Выискать среди бутонов.
Маскируясь от врагов,
К мимикрии* вид готов.

Внешне все они не схожи.
Есть у ящериц на коже
Точки, полосы, овалы –
Словно все воображалы!

Цвет сменив, они готовы
Нам поведать, что суровы.
Бурым стал – не подходи!
Лучше мирно обойди...

Станет страшно – посветлеют.
Как же так они умеют?
А глаза, как чуда два!
Смотрят каждый – кто куда;
Вверх и вниз, вперёд и вбок,
Я бы точно так не смог!

Всем хватает им сноровки,
Как из снайперской винтовки,
Длинным языком по цели
Раз «пульнуть» –  и всласть поели...
 
Если б ящерицы эти,
Что хитрей других на свете,
Всё ж делились чудесами,
Я б явился солнцем к маме.

Иллюстрация Емельяна Борисова