Говорите нам, травы

Яцевич Надежда
из откликов

Прокатилась эпоха,
полыхая огнём.
Нынче жить нам непросто,
каждый лишь о своём -
и зудит и печётся,
обрастая добром.
Растерялась та общность,
неприветно живём.
Мы ль, виновны, эпоха?
Кто нанёс нам урон?
Мы ли всё растеряли?
Кто привнёс холодок -
в наше сердце?
Иль отринута слава
заграничным смешком?
Иль запятнана слава?
Иль о прошлом молчок?
Говорите нам, травы,
и простите глупцов.

28.04.2017 21:30

Рецензия на «Говорите нам, травы» (Яцевич Надежда)

Травы шелковистые с Богом говорят...
Небеса и Господа вновь благодарят!
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Спасибо, Надежда, за важные стихи, ведущие к размышлению о нашей жизни!
С самыми добрыми пожеланиями,

Раиса Дорогая   07.06.2018 19:03   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Только мы не слышим.
Ветер не утих.
Говорят нам травы:
Не кори других.

Начинай сначала
с самого себя.

Это трудно, право.
Смотрят небеса:
какова управа,
таковы дела.

Голова седая
станет у меня.
К небу, вновь неправый,
подниму глаза.

Попрошу смирения.
Попрошу любви.
И полны смятения
вновь проходят дни.

Вроде бы и каюсь.
А глаза сухИ.
Сушью воспаляюсь.
Боже, помоги!

Полыхнуло зарево.
Боже, не пали!
Себе ужасаюсь.
Падаю я ниц.

Кто не знает страха,
говорит, тот врёт.
Мысль, уже у края
ангел подаёт.

Отдаёт ведь каждый
Господу отчёт.

Жутью устрашаясь,
что пред мной встаёт,
крестик свой хватаю
тряскою рукой.

К груди прижимаю.
А в ладони кровь.
Значится, теряю
жизнь свою в укор?

Значится, со ада
шлют мне приговор?
Страшно, страшно...
страхом словно пригвождён.

Мокрая рубаха.
И стекает пот.
Самость моя, самость.
Жил-прожил и что ж?!
Жил, не замечая
собственных грехов!

Только пособлял я
казни над душой!

Вроде ненароком
проходили дни -
все под Божьим Оком,
Им же сочтены.

Хлынули потоком
слёзоньки мои,
коих дожидался
от меня Господь.

Не было их столько
во всю жизнь мою.
Удержи Господь Бог
душу ты мою!

Только Ты накажешь.
Только Ты спасёшь.
Ведать бы мне раньше
горестный итог.

Яцевич Надежда   07.06.2018 20:40   Заявить о нарушении / Удалить