В пустоту

Ио Силина
Под солнцем, встающим с южного края,
Живут те же люди, что мы;
Такою же внутренней силой полны.
Стараясь сокрыть свет своих душ.
Разница меж нами не такая большая:
Мы скрытны, мы тоже не верим;
Заперев на замки наши двери:
К черту весь мир, он для нас чужд.
Взгляни: каждый, кто мимо проходит,
Ведет свои личные битвы;
Не полагаясь на силу молитвы,
Сражается там, где нам и не снилось.
До нас, к сожаленью, никак не доходит,
Что внутренних демонов не победить
Лишь стоит замену им предложить:
Невинное сердце, что только забилось!
Чтоб сохранить свою жизнь, свою волю,
Требовать права сказать "я хочу"!
Смогу ли? Решусь? Иль промолчу?
Трусливо гадая, кто сделает выбор.
И наоравшись до хрипа: "доколе"!
Пулю вложив в пустой барабан:
О, Капитан, Мой Капитан!
Каждого ждет царская дыба...