Маски. Комедия дель арте. Продолжение 2

Владимир Мялин
Изабелла (одна)

Девице честной не грешно приврать,
Чтоб комара, зудящего над ухом,
Или прихлопнуть, или отогнать…
Но что это?.. Ловлю я чутким слухом

Шаги, шаги Бригеллы! – только он
Так тихо ходит, мягко так ступает.
Гитара с ним, и, словно махаон,
За ним накидка белая летает.

Входит отец. Под руки его ведут двое демонов.
В одной руке у него клистир, в другой ночной горшок.
Изабелла падает в обморок, но тут же встаёт.

Доктор

Слыхал я там, что плохо без меня
В семье блюдут обычай благочестья.
Благоволит к Бригелле дочь моя –
Всему сословью нашему бесчестье!

Подумай! Друг мой Фауст возмущён
И Парацельс, и Нострадамус умный.

Изабелла

Что им за дело в выборе моём?..
Ханжи! Для них ли быть благоразумной!?
Но кто тебе донёс такую чушь?

Доктор

Фантоцци, вор, что пел в церковном хоре.
Он прибыл к нам, сорвав приличный куш,
За картами заколот в пьяной ссоре…

Изабелла

Туда и путь ему!..

Доктор

                Смотри же, дочь,
Не подпускай на сто шагов лакея!
А мне пора: горшки меняю в ночь
Я по часам у койки Асмодея.

Уходит с демонами. В дверях, встретив Коломбину,
Щиплет её за бок. Та вскрикивает. Все трое, наконец,
исчезают в темноте

Коломбина

Там, у дворца, на пьяцца-дель-Гондоло,
Я встретила Бригеллу, госпожа.
Он сунул мне вот это.

(Отдаёт записку)

                Не весёлым
Он показался мне...

Изабелла

Моя душа!..

Коломбина

С ним был синьор и шут его-прислужник,
Что, пыжась, важно шествовал за ним.
Бригелла ж  показался мне недужным,
Сказать точней, так попросту – больным.


..........................
..........................