Мучение от наслаждения

Александр Бушмарин
Живя в доме черном,
Мечтаешь о свободе.
Краски кладешь упорно
В комнатной природе.

Вскоре, сбежав от серых оков
И оставив душу страданий,
Я очистился от сладких слов
Предвкушения свиданий.

По телу мурашки, и сердце
Пульсирует в жилах.
Я на чарующей улице,
Греюсь в солнца эфирах.

Как здесь прекрасно!
Тягучее пение птиц...
Шепчет «Жизнь тут не погасла»
Шелест зеленых страниц.

Трепет душевный манит
Красота изумрудной травки,
Но на плечах тешится гранит
О кандалах и серой лавке.

Смеюсь, прыгая в реку,
А на щеке печаль в слезах.
Потихоньку покидаю негу,
Теряясь в холодных ветрах.

И потом опять, вернувшись, я
Сяду в угол темный, дальний
Лить слезы в честь, улица, тебя,
Окутанный мраком спальни.

Жизнь теперь печальнее,
Потому что узрел её лучше.
О как тягостно было прощанье,
О как близко к горлу удушье...