Послевоенным мамам - плач

Саловал
Он был балагур,смеялся взахлёб,
Сажень в плечах, белобрыс, крутолоб...
Ей было любимого страшно обнять,
А он в сорок первом ушёл воевать...
...................................
А после войны
мужиков стало мало,
А после войны
в деревнях только бабы.
Одни только бабы
в сгоревших деревнях
Пахали, в сгоревших,
одни только, землю...
Не скоро, не сразу,
мужья возвращались;
Домой возвращались
и дети рождались...
А он не вернулся,
была похоронка.
Их много таких
деревень, похоронных...
От нив, где любила -
в чужую сторонку,
что было, забыла.
В чужую сторонку...
Но разве забудешь?
Вон ходит похожий;
И руки похожи,
и губы, и тоже
как тот незабытый
смеётся ребёнком.
Ну что, что женатый?
Был он бы похожим.
Был он бы похожим
и звонко смеялся...
Сыночек, сыночек
похожим рождайся.