Мы глядели в глаза и врагам, и смертям

Владимир Сучилин
Мы глядели в глаза и врагам, и смертям

Мне открылось послание павших бойцов,
Что без вести погибли, в боях, без концов…
Документов их нет, им реестр не ведут.
Часть послания здесь я сейчас приведу.

«Мы глядели в глаза и врагам, и смертям.
Не сдавались, а бились, назло всем чертям.
Силой духа держались, страну берегли,
Ту, что орды фашистов сломить не смогли.

Погибали, сливались с морозной землей.
По неделям питались травой и корой.
Мы штыками бросались врага сокрушать,
И одним лишь напором могли побеждать.

Сколько нас полегло – не дано сосчитать.
Но не зря, ведь не дали страну растерзать…»

Амбразуру закрыть своим телом, в снегах…
Самолёт загорелся – вести на врага…
Лечь с гранатой под танк, чтоб его подорвать…
Погибали они, чтоб страну не сдавать…

Чем владеем сейчас – сохранили они,
Защитив и страну, и народ, в дни войны.
Матерей наших не было бы, и отцов,
Коль сломили фашисты бы этих бойцов…

Бережём ли могилы, да Вечный Огонь?
Дураки и вандалы, чтоб знали: не тронь!
Так ли чтим мы, как нужно, их подвиг, вовек?
Ты подумай о том, всяк - любой человек!

У Огня, тихо снимем уборы с главы…
Да поклонимся Им… Вы готовы… А Вы?

-------------------------------------------------
Германия напала на СССР в 1941 году с целью уничтожения СССР
и большинства его населения. Вместе с ней, воевала почти вся Европа,
без Великобритании, захваченная Германией, со всей мощью экономики,
ресурсов, против СССР, в котором только что создали промышленность,
не закончили реформу армии.
Удар был страшен, но - выстояли, победили. Потери чудовищны.

Людские потери СССР в ВОВ – 27 млн. человек, большинство гражданские.
Это больше, чем все другие людские потери в СССР и России от Петра I
до Горбачева (1690 - 1990 годы) во всех войнах, эпидемиях, революциях,
смутах, репрессиях, вместе взятые. 
 
За годы ВОВ в СССР уничтожено 1710 городов, 70 000 сёл и деревень,
32 000 предприятий, 100 000 колхозов и совхозов,
всего ущерб - 30 процентов национального богатства СССР
(ущерб Великобритании во второй мировой - 1 процент, Франции – 1,5
процента национального богатства, а США поимели не ущерб, а прибыль).

Без победы народа в Великой Отечественной войне нас бы просто не было.
Помнить войну, славить победу, чтить павших – наш долг.
И хранить, защищать страну, что отстояли такой ценой.