Войны не знали мы изнанку

Любовь Николаевна Романова
Войны не знали мы изнанку –
Её в учебник не впихнуть,
И деды нам в своей молчанке
Не раскрывали эту жуть:
Как в первый раз при виде танков,
Вселялся страх и был позор,
Где, отступая, в перебранке
Шли мимо сёл, потупив взор.
А немец думал по-другому:
Что завтра он возьмёт реванш…
И злость жгла душу рядовому,
Что отступленье – путь не наш.
И вот себя переломили.
Там был приказ – не отступать.
Страшнее танков в той лавине
Стал крик сержанта: «Твою мать!..»
И вырывал солдат Победу
Нечеловеческим трудом
В жару и холод всё отведав,
Друзей теряя, отчий дом…
Чтоб избежать былых трагедий -
В глаза истории взглянуть:
Как  пролагался путь к Победе –
Телами вымощенный путь.