Но наступил и сорок пятый год

Нелен Любовь
Короткий бой был яростно жесток,
Железный лязг, да краткий вскрик предсмертный,
И снова устремляясь на восток,
Фашисты проходили километры.

А позади сожженные дома,
Да трупы искалеченных детишек,
Стрельбою раскаленный автомат
В глаза людей от ужаса притихших

Глядел, и нависала тишина,
И всем казалось, что вот-вот проснутся,
Но мокла под рубахою спина,
Поняв, что уж не смогут улыбнуться

Ни солнцу, ни ребенку в ранний час,
Преодолев животный страх и ужас.
О, сколько было смелых среди вас,
В крови лежавших на январской стуже!

Но наступил и сорок пятый год,
И бой последний был у стен Рейхстага,
Что завершил возмездия поход,
Сияя над Берлином алым стягом.

*

Это я в сорок первом погиб на войне,
Ни креста на могиле, ни даты.
На восток, отступая в смертельном огне,
Второпях хоронили солдаты.

Но мой холмик размыт был дождями весной,
Никого не виню, в том ли дело?
Ведь к родимым местам птицы вновь надо мной
Высоко в небесах пролетели.

Твердо верю, друзья где-то песни поют,
По проспектам развешаны флаги,
И летит в поднебесье победный салют
Нашей славе и нашей отваге,

Офицеры России в едином строю,
И в солдатском «Ура» троекратном,
Обжигающим сердце и душу мою.
Потому мне легко и отрадно,

Что не сломлен фашизмом великий народ,
И, пройдя через все испытанья,
В майский день завершил свой священный поход,
Заслужив всей планеты признанье!