Апрельский флирт

Лю Санна
А ветер полощет в лазуревой выси шифон,
И пенные брызги сверкают на старой брусчатке,
Щербатой от времени. Солнце, в кирпичные складки
Запрятавшись, боком скользит меж причудливых форм

Скульптурных фасадов. И щерятся стены резьбой,
Былое величье неся на плечах колоннады,
И кажется встречным, что просят гиганты пощады,
Когда заглушают ветра водосточный тромбон.

Сквозь тени бесплотные тянутся крышами вверх,
Скрипят парапетами, шепчутся окнами чинно
И трещины хмурят задумчиво, словно морщины,
Взирая надменно на голый по-мартовски сквер.

И только две медных девицы, скрестив пару ног,
Игриво флиртуют с прохожими, выпятив дерзко
Оклеенный бюст. Разливается в воздухе терпкость -
Омытый апрельским дождём, город пахнет весной.

(19-22 апреля 2018 года)