Войной опалённая юность

Елизавета Нафталиева Каразиди
Войной опалённая юность,
В семнадцать ушедшая в бой...
Как много домой не вернулось!
Как мало вернулось домой!

Там юные дети-солдаты,
Рискуя своей головой,
Рвались в бой(в руках-автоматы),
Вели целый полк за собой.

Гремел пулемёт,рвались мины!
Гудела земля,как набат!
Сражались они как мужчины,
Не побежали назад.

"За Родину!-громко кричали,-
За Сталина!Только вперёд!"
А пули по полю летали
Чужие,свои ль...кто поймёт?

И алою,тёплою кровью
Покрылась родная земля.
И чёрной легла к изголовью
Подушкой трава-мурава...

Глаза в поднебесье смотрели
Парнишки лет двадцати.
Из раны на шею стекали
Струйки горячей крови...

Сухими губами ловил он
Удушливой копоти дым.
И душу рвал горестный стон:
"Нельзя умирать молодым"

Нельзя умирать молодыми!
Нельзя детство, юность украсть!
Нельзя быть у жизни чужими!
Пойми ты,Верховная Власть!

Услышьте вы нас,президенты!
Поймите вы наконец-
Поднимутся в бой континенты,
Планете будет КОНЕЦ!