Покаянная любовь

Анатолий Дунаевский
Средоточие  ночи…  Владычество  сна…
Только  ей,   почему  то  не  спится.
Не  уснёт  до  рассвета  –  такая  пора, -
Годы  прожитой  жизни  ей  видятся…

Вот  она  –  весела,  в  хороводе  подруг...
Вот   -   она  под  фатой,  рядом  с  суженым...
Вот  –  война!  А  потом  –  боль  натруженных  рук
На  току,  иль  за  плугом  за  мужниным…
 

Вот  и  мир  уж  окреп  –  сколько  прожито  лет?!
Ласку  рук   и  любовь  свою  с  нежностью
Отдала  она  детям  –  жизни  прожитой  след.
Повторенью  не  только  лишь  внешности…

Много  слов  можно  добрых  и  умных  сказать.
Но  всегда,  сколь  веков  уже  прожито,
В  трудный  час  –  ли,  в беде  –
Каждый   вспомнит  про  мать:
Мама!  Ма-моч-ка!  Милая!  Где же ты?!

И  отхлынет  от  сердца  щемящая  боль.
И  почувствуешь  силы  вдруг  новые!..
То,  поверьте,  её  –  мамы  сила.   А  боль…
Боль  отступит,  исчезнет,  как  в  омуте.

Средоточие  ночи,  владычество  сна…
Вот  и  мне  почему-то  не  спится.
Не  усну  до  рассвета,  как  мама.  Во  мне -
Есть   её  сердца  мамы  частица…

Вот  уж  сколько  ищу  –  слов  таких  не  найду,
Чтоб  унять  сердца  боль   постоянную.
И  ошибки,  обиды,  неласку  свою –
Чтоб  вместить  всё  в  любовь  покаянную…