Ода проселку

Сергей Дашук
Дерево, дерево, вот
Мимо проселок идёт.
Скачет в ручей и овражек,
Нескладен, пылист и неслажен.
Он втоптан в чужие мозоли
До крови, до трещин, до боли.
В распутицу грязью пропитан
И так уж природой воспитан-
Оставит свой след в сапоге.
Но если весной налегке
Бежать босиком по проселку,
Не просто бежать, чтоб без толку,
А стольник сжимая в кармане,
То он приведет к бабе Мане,
Что варит в селе самогон.
На то и проселок нужон.