Незаконченное письмо

Ольга Охременко
«Здравствуй , милая сердцу сторонка!
 Я покинул тебя так давно…
Здравствуй мама! Как жизнь? Как сестренка?-
Перед боем  пишу вам письмо.

Верь – со мной ничего не случится –
На последнем война рубеже.
Гоним к западу подлого фрица! –
Третий год ведь воюем уже.

Завтра в бой….Защитим мы державу!
Нас комбат поведет за собой.
За победой пойдем. Не за славой.
Ведь родная земля за спиной.

Я, в минуты ночной передышки,
Меж боев в перерывах войны,
Озорным, босоногим  мальчишкой
Вижу добрые, детские сны:

Вижу в снах я свою деревушку
(так скучаю сейчас я по ней),
Как в ночное ходили…В речушке
С пацанами купали коней…

А еще в  моих снах часто снится
Красота необъятных полей.
Спелым колосом зреет пшеница…
И поет свою песнь соловей.

Поутру – поле в утренних росах
Изумрудной сверкает травой.
В разнотравных духмяных покосах
Мы с отцом дружно машем косой.

Мама хлеба отломит горбушку,
Мне парного нальет молока.
И коснется вихрастой макушки
Мамы ласковая рука.

Скоро буду с ПОБЕДОЙ, родная ………»
…………………………………………….
Но закончила строчку война:
Предрассветная пуля шальная
Завершила обрывок письма…….

Стал солдату навечно могилой
Тот окоп. Чужеземный. Сырой.
И сжимал он с неистовой силой
Письмецо …Только мертвой рукой…

В полевом треугольном конверте
Посылал он сыновью любовь.
Но вписала известие о смерти
Каплей бурой солдатская кровь.
                ***
Дым рассеялся. Бой затихает.
Оседает  окопная пыль.
Поле боя травой зарастает.
Серебрится под солнцем ковыль.

Сколько их – искореженных судеб…
Тех бойцов, что в окопах лежат...
Завершится война, когда будет
Захоронен последний  солдат….