тоннель под ла-маншем

Регина Мариц
1
всё что теперь происходит
было написано в текстах какого-то года

желтобрюхий сурок
в углу затемнённого неба
слушал
ошмётки теней
над муравейником
с дрожащими куколками
полными непрозрачного света


2
никто из нас не знал,
что додо – это вымерший вид нелетающей птицы,
в каком раю – бобо,
зачем нужен адский ад семьи, любви и верности,
но все умели бегло читать субтитры
[рeliculas para no dormir: рara entrar a vivir],
пасуя ресничными ракетками свободные частицы провидения,
образующие воздух в угловой комнате четвёртого блока,
где ловец снов вешался на собственной паутине
к расссвету каждого дня
и воскрешал на закате
с прозрачным стигматом в центре осинового кольца
на безымянном пальце
безымянного ангела,
смотрящего на наши головы,
точно мадмуазель Куку
на учителя Мирою,
видящего безымянную звезду.


3
когда становишься лежачим полицейским
приходится смотреть под ноги

это не обязательно
но чем-то же нужно себя занять

потом втягиваешься
нащупываешь какой-нибудь
тоннель под ла-маншем фейсбук инстаграм
смотришь уже в кулаки поднятые пальцы
а когда и в сердца
красные

они говорят – это супер
а ты помнишь
красный – проезд за стоп-линию запрещён

у тебя по ПДД всегда было отлично


4
март. дом 13

кованый голубь
на грудке ворот

в молочных потёках
отлучающей зимы

*не забыть принести ему веточку