Несколько слов о гриппе вокруг Петровых

Дмитрий Коба 3
Современную русскую литературу я знаю очень плохо. Конечно, кое-что читал, конечно ко всему прочитанному у меня возникло столько претензий, что читать далее большого смысла я не увидел.
Однако, последняя прочитанная мною книга “Петровы в гриппе и вокруг него”, писателя Алексея Сальникова однозначно заслуживает того,чтобы высказать о ней своё мнение.
Роман стремительно набирает популярность и не зря.
Так что-же мне понравилось в данном произведении..

1. Прежде всего мне понравился язык, которым написан роман. Язык простой, доступный для такого не больно-то продвинутого читателя, коим я являюсь (Владимир Сорокин, Милорад Павич, Томас Пинчон, Хулио Кортасар итд - авторы, практически недоступные для меня, говорят их произведения наполнены глубоким смыслом, но лучше буду читать Платона, у него поиски смысла как-то более доступны для чтения, тем более я почему-то думаю, что и интеллектом он вышеназванным авторам не уступает.)

2. Сюжет.
Сюжет головоломно непредсказуем. Это как смешать Пелевина с Довлатовым и добавить щепотку Стивена Кинга.

3. Увлекательный сюжет, переданный доступным языком,, всё это на фоне красочно, тщательно описанных суровых реалий города Екатеринбурга. Вот что лежит в основе замечательно получившегося романа.

4.Автор - мой земляк. Поэтому очень достоверно описанные улицы, остановки, маршруты транспорта и прочие особенности местного ландшафта придают книге особый шарм.

5. То, что автор из Екатеринбурга очень меня радует. Приятно читать что-то новое. свежее, живое. Потому что, несмотря на все понты столичной литературной элиты, книги их давно пропахли нафталином да и откровенно скучны.( за мнение автора редакция ответственности не несёт.)

P.S. Есть только одна маленькая проблема. Когда-то мне фантастически нравился Пелевин. Generation «П», "Чапаев и Пустота", "Затворник и Шестипалый", "Ассасин" да и многое другое вызывало у меня дикий восторг.
Остановился я на S.N.U.F.F. Кое-как дочитал до конца и дал себе слово, что более подобный бред с претензиями на кухонную философию пусть читают другие.С меня хватит.( за мнение автора редакция ответственности не несёт. ) Ни малейшего желания перечитать ранее восхищавшие меня шедевры у меня ни возникло.

Не знаю, может мне показалось, но есть в "Гриппе Петровых" что-то пелевинское.
Поэтому моё пожелание автору вовремя остановиться (переключиться), стиль не должен утомлять.
Я за победу реализма над потоком мутного сознания.