Поэта и прозаика беседа

Леонид Подолянский
  - Приукрашивать подвиг -
То обставить народ...
Да, такая "метода"
Лупит наоборот.
 
На какое-то время
"Во спасение ложь",
Но потом: "голод в темя,
Как бумажная "рожь".

(Так со Сталиным трюки:
К небесам!, в "плинтус"!, вспять...
И теперь правды звуки
Трудно вычленить-знать).

Вот "историки" катят -
С "Гвардией Молодой",
Не проник, мол, предатель
И не брал свой удой.

            - Но, Степан, как там бЫло:
          Комсомольцы - ребята!..,
          А "донос" Почепцова -
          Позже, в ходе арестов...

          Слышь, как Борц объясняет:
          Укрфашисты и немцы
          Знали, кто до войны был -
          Активистами в школе...

          "А потом та случайность",
          Что - подарки в машине...
          Вот и "пачками" стали
          Брать "за шкирку" всех лучших.

  - То авто - в капкан двери,
Без охраны(!) стояло...
Борц там, кажется, первой
Брать "подарки" те стала...

Парни - в клёв..., "чтоб не вышло,
Что смелее девчонка".
И зацепка фашистам
Удалась, Петя, тонко.

            - Да, ты прав, видно, Степа...
          Но не верится как-то,
          Что в полиции были
          Лишь продажные шкуры.

          А тот Громов... Наверно,
          И от пасынка знал все.
          Их "донос" - для спасенья,
          Чтобы меньше арестов...
      
          А матёрый предатель
          До сих пор не раскрытый
          (Он, скорей, не один там)
          Был захватчикам дорог...
         
          "Правда часто - с деталей..." -
          Почему не копнули:
          Ну откуда же всплыли
          У Минаевой Нины

          Глянец-новые карты?!
          А не "друг" и предатель
          Их подсунул девчонке -
          "Ворожбой" провалиться?!

  - От фашистов на свете
До сих пор людям беды...
Извини - спешка, Петя,
Мы продолжим беседы...