Флорида

Даниил Шаломатов
По жизни толкались,
За баксы дерясь,
В айфоны кричали,
Порой матерясь,
И рвали зубами
Своё у других,
Мамоне служа -
Не бывает своих!

Под блеском капота
Устал Боливар,
Усилий не стоят
Москва, Сыктывкар
И прочие веси
Где много беды -
Дороги, дороги,
Дубочки, дубы...

Но песню иную
О дальней земле
Пропел мне знакомый
По этой весне.
Он пел, озирая
Родные края:
"Флорида, Флорида,
Флорида моя!"

Он песенку эту
Твердил наизусть…
Откуда у хлопца
Пиндосская грусть?
Ответь, Мухосранск,
И, Урюпинск, ответь:
Давно ль по-английски
Вы начали петь?

Пенаты покину,
Продам всё,
Что есть,
Чтоб попа сидела
На теплом песке!
Там платят иначе
И веселы все!
Прощайте, родные!
Прощайте, семья!
«Флорида, Флорида,
Флорида моя!»

Мы мчались, мечтая
Настричь поскорей
Рублей деревянных
И мертвых "друзей".
Восход подымался
И падал опять,
Устал Боливар
И в дорожную пыль
Седок седока
Невзначай уронил.

Отряд не заметил
Потери бойца
И песню про "мани"
Допел до конца.
Лишь с неба тихонько
Сползла погодя
На бархат купюры
Слезинка дождя…

Отмеряны годы.
Часы заменив
Бумажною лентой
С толчков золотых,
Мы движемся
К финишной
Белой черте*,
С собой унося
В золочёных гробах**
Флориду, Майами
И "франклинов" прах.


*Как загипнотизировать курицу?
«Нечистая сила» — исторический роман-хроника В. С. Пикуля, посвященный Григорию Распутину, фавориту семьи последнего российского императора Николая II. В советское время существовала также сокращённая цензурой версия романа — «У последней черты».
Нечистая сила (роман) — Википедия

**«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;» (Мф. 23:27).