9 мая

Александр Эсквайр
Всё дальше кровавые страшные годы,
Покрытые пеплом и пылью дорог,
Ристалища нянчат зелёные всходы
Что скрыли следы от военных тревог.

У речки качаются мирно осины,
Корнями цепляясь за связку гранат,
Скрываются танки в объятьях трясины
И в снах своих слушают песни цикад,

Ржавеет винтовка в покинутом доте,
А рядом кокарда, медаль и письмо
С рассказом о сгинувшей в пламени роте...
Но нет адресатов для горечи слов.

Не чертит прожектор по бархату неба,
Не ищет на крыльях зловещих крестов,
В полях пляшет ветер с колосьями хлеба,
Что в бурый не красит пролитая кровь.

Всё дальше бои, лишь на стенах портреты
Глядят через годы с немою тоской-
Блестят ордена, чьи безвестны сюжеты,
А судьбы изрублены давней войной...