Овца и Козёл, басня

Иван Павлович Дмитриев
Овца с Козлом соседи были,
Их дачи разделял забор,
И меж собой они дружили,
Друзьями были с давних пор.

Овца на юг слетать решила,
Чтоб отдохнуть от дачных дел,
Козла овечка попросила
За огородом чтоб смотрел.

«Чтоб не зашли на дачу звери»,
Так поразмыслила она,
Замки повесила на двери,
Козлу ключи все отдала.

Росла капуста в огороде
И было много овощей,
Одних кустарников там было
Десятка два иль три у ней.

Овца на юге отдыхала
И веселилась, как могла,
Про огород не вспоминала:
Смотреть оставила ж козла.

Но вот к концу подходит время,
Пора лететь уже домой,
Она с хорошим настроеньем
Вернулась сразу в домик свой.

Но что увидела овечка,
Как в огород она зашла?
Забилось трепетно сердечко - 
Капуста съедена была.

И все кустарники стояли
Без листьев, стебли лишь одни,
Они так сильно пострадали,
Козёл всё съел за эти дни.

Пошла овца к Козлу ругаться,
Ведь он ответственным там был,
Козёл, вы знаете что, братцы,
Овце и двери не открыл.

Есть поговорка, без сомнений,
Которую должны все знать:
Нельзя, причём, без исключений,
Козлу капусту доверять.