Аты-баты...

Сергей Михайлович Зуев
                Живым и павшим
                в Великой Отечественной войне
                посвящается…

И серп луны горбатой,
И небо невесомое
Шагнули в ночь бессонную
От юмора комбата.

А он перед «отбоем»
Сказал не утешающе,
Что завтра день решающий
И ждёт разведка боем.

По просьбе – без приказа—
Старался смерть отпугивать.
Ещё вчера без ругани
Вспугнул её три раза.

Кому-то не до шуток,
А у него – задание…
Зависли в ожидании
Ракеты парашютом.

И тени жгли косые
Пространство нелюдимое…
«Ах, матушка родимая,
Дождаться ли вам сына»…

Такие мысли бродят,
Но есть – своеобразные,
Где настроенье праздное
Присутствует в народе.

А наш комбат-всезнайка
Не устаёт нисколечко
И вновь в дыму махорочки
Солдатам «травит байки».

Ведь завтра по Европе
Идти им в бой с волнением
И только пополнение
Сопит в своих окопах…

              *  *  *
Я вижу и комбата,
И эту ночь бессонную,
И небо невесомое,
И серп луны горбатой.

Я тоже чётко вижу,
Как утром артиллерия
И то, во что поверили,
Бойцам поможет выжить…
                6. 05. 2018 г.
*фото картины Ю.М.Непринцева.