Я

Вадим Ясень
Я вспыльчив это правда, но не вся.
Я рассудителен и нежен, если дома.
Я созерцаю мир из своего окна. И я
Пытаюсь отличить, что ново, что знакомо.

Я не понятен большинству из вас,
Моя история отлична от обычной,
Я выжил под давлением и спас
Меня мой добрый друг — «больничный».

Когда мне было плохо и невмочь
Я друга брал, и уплывал далёко,
Кино и книги продлевали ночь,
И музыка, и мысли до восхода.

Встречал рассвет с улыбкой на устах,
В глазах мерцала искорка печали,
Я засыпал и видел в дивных снах:
Турниры, заговоры, лязг мечей из стали.

И погружаясь в книгу начинал дышать,
Играла мысль и мир вставал на место,
Я не боялся думать, представлять,
Так пронеслось моё в бунтарстве детство.

Прошло с тех пор ужасно много лет,
Но и сейчас я вижу в снах турниры,
В которых я: то Маугли, то сумрачный Гамлет,
И осязаю холод: тесака, меча, рапиры.

Ушло то время книжных эпопей,
Из мальчика я перерос в мужчину,
Я встал над миром, как лучезарный Прометей,
И я рублю ступени на горную вершину.

Я вижу с высоты, как хрупок мир,
Как быстротечно время и жестоко,
Как тьма и свет воюют за эфир,
Как лицедея принимают за пророка.

Я стал холоден потому, что нет других
Возможностей остаться человеком,
И скажут про меня: «Да это псих!»,
А я пытаюсь быть: то зеркалом, то эхом.

06.05.2018