Мы гуляли по Богданке

Игорь Патлай-Пономарёв
Малой Родине посвящается

Мы гуляем по Богданке
Я в панамке наизнанку -
Торопились на гулянку
И не усмотрела мамка.

От «Сухого» до «Училки»
Зданий желтая стрела
Погулять нас позвала.
Мы идём и желтым цветом
Нам с улыбкой Солнце светит.

Над панамкой проплывают
Гроздья спелые Рябины
Чуть побольше подросту,
Обязательно сорву.

«Отдыха» открыты двери,
Рядом голубые Ели.
Ели ростом выше папы
Нам протягивают лапы.

Убегу на миг от мамы
В брызгах постоять фонтана.
Солнце струями играет,
Радуга фонтан венчает.

По дороге нас встречает
Настоящий Бор сосновый.
Если дальше в бор зайти
Можно даже гриб найти.
Стадион Сибирь, Нептун -
Шум болельщиков с трибун.

У кинотеатра Космос
На афиши смотрят сосны.
Кроны небо подпирают,
Тени на асфальт роняют.
Крыша Горького ДК
Нам видна издалека
И венчает путь чудесный
"Белый лебедь" храм небесный.

Я люблю свою Богданку
Её любит моя мамка.
Заговор пятиэтажек
И сталинских "полнометражек".
Серых  улиц украшение
Тихих скверов обрамление,
Архитекторов Творение.

В Новосибе это место
С детства каждому известно.
Замещает во сто крат
Нам Крещатик и Арбат…

Время быстро пролетает
Что-то строит, что-то старит,
Сохраняя ближе к сердцу
Нам воспоминания Детства...

Больше нет Моей Богданки
В смысле есть, но Наизнанку…
Фонтан, Отдых, Дворец спорта
С родных мест навеки стёрты.
Даже камня не найдёте
…разве что на старых фото.

Стали юности истоки
Жертвой точечной застройки,
необдуманных решений
с силой алчных стремлений.

Под напором этих сил
Бор сосновый отступил
И навис над стадионом
Серый призрак из бетона.

Дяди из архитектуры,
Ныне клятые «в натуре»,
Как же вы не углядели?
Где наш Отдых и Фонтан -
Место встречи пап и мам,
Где Рябины и где Ели???
Да вы просто Ох…ели!!!

05.05.2018г. Патлай И.В.
Менее выразительный синоним последнего слова –«охренели»
Богданка – улица им. Богдана Хмельницкого в Новосибирске
Новосиб – Новосиб, он же Н-ск и Новосибирск
Отдых – клуб «Отдых» известный многим поколениям Н-ска
Сухой – остановка Сухой лог (ныне Универмаг Калининский)
Училка – остановка Учительская
Горького ДК - дворец культуры им. Горького
Нептун - плавательный бассейн

Фото из интернета