О словах

Не Могу Придумать Псевдоним
Моих полжизни точно позади.
Теперь уже не только вечерами,
А чаще среди будничной возни
Меня внезапно оглушает память.

Вот прадед. Сгинул в жерлове войны.
«Ни дна» и «ни покрышки» - жребий многих,
А письма, полные заботы и любви,
Семью доныне греют в дни тревоги.

Вот бабушка. За праведную жизнь
Мучительная смерть. Судьба сурова.
Вдаль по наследникам иконы разбрелись.
Тускнеют лики. Избавляет слово.

Пора бы призадуматься и мне.
Расплёскиваясь по миру словами:
Не столько, не тогда, не то, не там, не тем, -
Пустою солью пропитаю память.

************************************************

        Пока не сказаны слова,
        Я не подвластна для земного.
        Лишь чувств звучит первооснова,
        Пока не сказаны слова.
Пока не прозвучал вопрос,
Я проживаю сотни судеб.
Волшебна ночь. День безрассуден.
Пока не прозвучал вопрос.
        Пока ответ не знаю я,
        Могу мечтою упиваться,
        Слепою верой укрываться,
        Пока ответ не знаю я.

И перезревшими словами
Переполняюсь изнутри.
Они играют бубенцами,
Терзают острыми краями.
Слова как шёлк. Слова как камень.
Сгибающие до земли.
Несущие под облаками.

**************************************************

Измучен белый лист бумаги
Попыткой с тайны снять покров.
Поникли чувств безумных стяги
Пред цитаделью точных слов.

Нет верных воинов в пехоте:
Наёмники – двойная суть.
Дублёры хитрых многоточий
Под пули не подставят грудь.

Отвоевать одно бы слово,
Но то, которое вместит
Всю суть моей души бедовой,
Весь смысл её немых обид.

****************************************************



Стихотворения с закрытой страницы.

Молчало сорок сороков
Моё запуганное эхо.
Ты разбудил, и понеслось:
Мученье мне, а вам потеха.

Трагична речь и скорбен вид:
Мол, сердце выгрызла другая.
А эхо хитрое трындит:
«Играет, манит, при-ру-ча-ет».

Ты романтическую чушь,
А эхо кашлянёт: «Пустое».
Ты о родстве заблудших душ –
Хохочет звонко эхо злое.

За вами молча я слежу.
Игра для вас. Мне не до смеха.
Себе признаться я боюсь:
Не нужен мне ни ты, ни эхо.

************************************************

Среди шаблонно вылепленных фраз
В агонии живое бьется слово.
Чтоб мутью до краев глаза залить,
Ты душишь слово кулаком  пудовым.

Умри же, слово! Перестань хрипеть!
Пока хрипишь ты, я уйти не в силах.
Тебе с гортанью сломанной не петь,
А мне сиделкой быть невыносимо.