Мне сегодня приснилась война

Ирина Стефашина
Мне сегодня приснилась война,
Вой сирены и пламя пожарищ,
Где кровавая смотрит Луна,
Как под танками гибнет товарищ.

Лай собак, конвоиры с плетьми,
Ров с телами у Бабьего Яра,
Скотовозы-вагоны с детьми,
Поседевшими вмиг от кошмара.

У забора лопух и полынь,
Воздух горький, пропитанный стоном,
Где стояла, когда-то Хатынь,
На земле до костей опаленной.

Ленинград. Сорок первый. Зима
И Дневник умирающей Тани,
Опустевшие окна в домах,
Корка хлеба для сына в кармане.

Подмосковье. Петрищево. Ад,
Где глумится над Зоей каратель,
А распухшие губы твердят:
Много нас. Всем веревок не хватит.

Сталинград. Пол-Европы в пыли
И Матросов у дзота с гранатой,
На Рейхстаге, как кровью «Дошли»
И в цветении Май сорок пятый.

За весенним окном тишина...
Мирно галки с воронами спорят...
Мне сегодня приснилась война
И душа задохнулась от горя...

06.05.18. (10.00)