По мотивам фильма К. Хабенского - Собибор

Ирина Кархунен Коган
Ты чуешь липкий запах смерти,
Сирены озверевшей вой?
Война свои сплетала сети,
Чтоб поровнять нас всех с травой.

Ты помнишь, сотнями евреек   
Душил в дыму угарный газ?
И узник ползал по траншее
Слезами боль текла из глаз.

Десятый каждый был расстрелян
В попытке от врага уйти.
Циничный немец был надменен,
Кричал: "Вы трупы, мать ети!"

Пороли слабых чёрной плёткой
Забавы ради подлецы,
Напившись, поливали водкой.
Они погибели - жнецы.

Ты знаешь, что мы отомстили,
Фашистский лагерь был разбит.
Остался в глотке привкус пыли
И надпись вдоль гранитных плит:

"Никто из вас не позабытый,
Да будет вечен Ваш покой.
Кошмар войны в земле зарытый
Задавлен славой вековой".
06.05.18