К параду 9 мая

Валерий Экс
 

Нам не понять напыщенной Европы,
как не понять Европе «русский дух».
Чеканят шаг брусчаткой наши роты,
и рокот танков напрягает слух.

«Опять Москва оружием бряцАет!» -
вопит англо-саксонская «братва».
Они того, увы, не понимают:
в нас память сорок первого жива.

И правнуки, и внуки ветеранов
впитали с материнским молоком
ту память: кровотОчащие раны,
огонь и дым, в руинах отчий дом.

Напрасны лицемерные посулы
о «вечной дружбе», «радужной любви».
Всё тот же волк, всё тот — в овечьей шкуре,
всё те же руки пО локоть в крови.

И пусть вопят в неврастеничном раже 
«об агрессивной сущности Москвы»
«коллеги» с Запада.   Не сомневайтесь даже,
нет, не склонит Россия головы!

Хоть не чуждЫ нам дружеские узы,
но безопасность — жизненный оплот.
Есть у страны единственный союзник,
и это  -  её армия и флот.*


* - Перефразированное высказывание Российского Императора Александра III.

6 мая 2018