Спящий

Алёшка Емельянов
Средь родов, печали и хвори,
чудесий и мрака, и скверн,
лежишь ты смиренно, не споря,
и смотришь в замёрзшую твердь.

Лежишь за могильною клетью,
навек убаюканный мной.
Побитый судьбою, как плетью.
И в доме, как ночью, темно.

С тобой посижу у забора,
лья реквием в тишь, колыбель.
- Ах, спи же, без снов и укоров.
забыв жизни черни и бель.

...Весною оттают озёра,
цветений раскинется сеть,
ручьи потекут с косогоров.
Но ты не увидишь их свет.

И тихо на этом просторе
средь пряников, ивы плетей,
окопов чаш, шлемов соборов.
Я рядом с тобою. Я  - Смерть.