В станице звучала гармошка двухрядка

Галина Лифанова 2
В далёкой стани'це гармошки двухрядки
Тревожный лился' перебор...
Мужчин на войну провожали солдатки,
Горячий врагу дать отпор.

Июньское солнышко грело опушки,
Горбатый обняв косогор,
В лесу непрестанно кричали кукушки,
Несчастиям наперекор.

Давали наказ старики новобранцам:
Вернуться с победой в село,
В поло'ны не сдать землю злым чужестранцам,
И выжить, смертям всем назло.

Уткнувшись в шинель, голосили солдатки,
Читая молитвы навзрыд.
Неслось гулким эхом: "Вернитесь, ребятки!
Господь вас пусть благословит!"

Помчались вагоны за дальние дали,
Быстрей, чем степной суховей,*
Намного старее вдруг матери стали,
На фронт проводив сыновей.

*Суховей - порывистый, сухой ветер.