Чужая записка

Виктор Герцвольф
(из материалов следствия)
               
Без сожаленья и раскаянья
душа не хочет больше жить…
Она была отнюдь не паинькой
и не считала этажи,
запреты, надписи фискальные
и метры по дороге в храм, –
горит свечою поминальною
по отлетевшим временам.

Всё, что минуя фильтры совести
скопилось в ней, – горит!.. горит!..
Нет для души превыше доблести –
переосмыслить срам и стыд,
принять, раскаяться и выстрадать,
земное в землю отпустив!..
– Люблю тебя!.. За миг до выстрела…
Прости, любимая!.. Прости!

                *  *  *
г. Н-ск,
1981.