Пассажиры. Вероятный противник

Игорь Шкирченко
«ПАССАЖИРЫ». ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК.

Враг не бывает «вероятным»:
Полутонов у смерти нет.
Язык торпед  врагу понятней,
Чем пацифистский лживый бред.

Девятым ярусом надстройки
Я был судьбою наделён.
Глядел антенный комплекс зоркий
На «Буканир» и «Орион».*

На ярус ниже, в аппаратной
Меняю коды «Свой-чужой»,
Чтоб лётчик-ас и мой приятель
Не рисковал бы головой.

Нам говорили: «Пассажиры!»**
Лишь «маслопупы» в БЧ-5.
Мы друг над другом так шутили
Не по злобе. А просто так.

Гидроакустики, разведка,
Подразделение помех…
Чего-чего, а врезать метко
Могли на «Киеве» вполне.

Исправен пульт и механизмы,
Крепки и тело, и душа.
Двадцатилетние мальчишки
Порой творили чудеса.

И крейсер авианесущий,
К тому же – многоцелевой,
Был головною болью сущей
Для тех, кто кормится войной.

*Авиация НАТО
**Шутливое прозвище моряков боевой части "7" (управления) - радиотехнической службы корабля.               
1982г

Из книги "НЕБО УШЕДШИХ", изд. "У Никитских ворот", Москва, 2013г