Блоху подковывали ль часто... Басня

Нина Хижняк
«Присказка – прибаутка»:
«Англичане из стали блоху сделали,
А наши тульские кузнецы её подковали,
Да им назад отослали».

Блоху «подковывали» ль часто?
У мастеров она почёт.
Ей поговаривали: «Здравствуй!
Ты  мастерству несёшь отчёт».
***
Она, кусачая, садилась
Величественно на плечо,
Глаза в глаза, - да так глумилась
В укусах: страстно, горячо!

Чесал кто место её мщенья,
Терпел «проказы», а лицо
Всегда кривилось в пораженьях...
Блохи «проказам» не весть счёт.

Желаньем средствами искусства
От кровопийства отучить,
Чтобы укусам было пусто -
Её хотелось победить...

Она брыкалась, извивалась,
В борьбе, всей той, изнемогла,
А покорившись, вдруг призналась:
Тщеславной доля та была.

Велик, мала! Они старались
В поступке ради торжества:
«Он одолел - победа сталась! -
Высок же балл у мастерства».

Прославилась она деталью,
А на Руси переполох!
Где инструмент он брал? - Всё тайна!
Почётен мастера порог.
***
Повтор успеха – за веками:
Туман сокрыл всё, что прошло,
Мир восторгается руками,
Смекалкой, выдумкой ещё!

Прошли века – от блох отстали,
А инструмент – «глазом бери»!
Тот, первый мастер, - почёт дали
В дремучей  тайне на Руси.

01.05.18 г, Н.М. Сегеда