Читая Гёте - 3

Анатолий Смоляр
               
Этот - пьянствует недели,
тот - в игорный дом идёт.
Стыд, когда поэт зовёт
мудрых муз - к глупейшей цели!
Что глупцу прекрасный труд
день за днём и год за годом?
Он не тягловый верблюд
с человеческим лицом,
чтобы всем мирским народом
стать осмеянным глупцом:
лошадью с двумя горбами!
Часто сталкиваясь лбами
с сонмом муз, я закалился,
но писать не научился,
сделав вывод для души:
если дара нет - пиши -
не пиши - всё мимо кассы!
Не оценят вирши массы,
им шедевр не по уму!

…Но местечко есть всему,
если знать, куда пристроить,
и деньжата получить.

                Гёте, «Фауст»