Хокусай. Висячий мост Хиэцуно Сакаи - Мост Обезьян

Иван Есаулков
Мост Обезьян над глубоким ущельем висит,
И две скалы он собою здесь соединяет.
Как глубока пропасть, облако нам говорит,
Что под мостом у деревьев верхушки срезает.

Смог Хокусай показать нам горы высоту.
С нею фигурки людей собираются слиться.
Видим мы также огромных небес широту,
Где продолжают кружить чуть заметные птицы.

Много деталей природу здесь воссоздают.
Мирно пасутся олени на самой вершине.
Люди с тяжёлой поклажей по мосту идут,
Тем придав флёр романтизма картине.

Их не пугают ни пропасть, ни кручи у гор.
Шествуют путники с грузом тяжёлым спокойно,
Обозревая небес бесконечный простор, -
Просто ведут себя очень достойно!

-----
Кацусика Хокусай. Висячий мост Хиэцуно Сакаи (Мост Обезьян). 1827–1830