Варианты исхода

Нина Макарова 4
Смерть его, по примете, вот-вот заберёт:
В инвалидной сидячей коляске
Он давно уже ездит ногами вперёд.
От экватора и до Аляски

Умиранию не удивится никто,
Но беднягу страшит не примета,
Как могло бы иным показаться, а то,
Что начнётся и кончится лето,

Осень дождиком выльется, грянет зима -
И так далее, только движенья
Не пускает использовать тЕла тюрьма,
Игнорируя распоряженья

Исступлённые мозга; балы, пикники,
Пляж, лыжни, спортплощадки, круизы
Посетят лишь в мечтаньях его двойники -
Им желанные выдадут визы

Для больших впечатлений, а тут ты хоть плачь:
Путь один - от палаты к палате...
Слов бодрящих всё меньше выискивать врач
Умудряется, словно к заплате

На расползшейся ткани подобных пятОк
Приспособить хотящий; при этом
Ни врачу, ни больному не ведом итог,
Изумить их грядущий дуэтом:

Как песчаная осыпь таинственный лаз
Открывает, где прошлого тени,
В организме такая борьба началась,
Что болезнь отшатнётся в смятеньи.

Вероятно, упрямство целительно столь,
Так стремление жить благодатно,
Что уходит терзавшее злобно дотоль
И не смеет вернуться обратно.