Со слезами мы ждали Победу

Геннадий Ихнов
Годы мчатся и мы забываем,
Что собой представляет война -
Лишь мерзавцам война мать родная,
Честным людям нож в спину она!

На фронтах и бомбёжки, и холод,
Кровь повсюду и трупы кругом,
А в тылу главный враг - это голод,
Жуткий голод и ночью, и днём.

Был я в детстве капризный, упрямый,
А порою, был даже жесток -
Обижал мать :"Ты жадная, мама!
Дай мне хлебца, хотя б с ноготок."

Мать, сварив лебеду для обеда,
Говорила :"Ты ж умный, дай срок -
будет хлеб как придёт к нам Победа,
А пока ешь без хлебца, сынок."

Каждый день приставал к бабке, к деду
И вопрос задавал только тот :
"Ну когда же придёт к нам Победа
и когда она хлеб принесёт?"

Бабка пряжу прядёт, отмахнётся:
" Я работаю, не приставай!
И чего тебе только неймётся?
Срок придёт испеку каравай!"

Дед ей вторит :"Терпи непоседа!
Вот папанька фашистов побьёт,
возвратится домой он с Победой
И Победа нам хлеб принесёт!

Всю войну мы мечтали о хлебе,
Кто в бреду - значит скоро умрёт.
Со слезами мы ждали Победу -
знали, хлеб она нам принесёт!