И ты, и я

Евгений Хаванский
Как скоротечно наше время!
Его согбенная печать
На плечи водрузило бремя,
Но не заставит нас молчать!

Пока мы живы помнить будем
Товарищей в своих сердцах
И в череде армейских буден,
И в вихре яростных атак...

Давно с тобой мы ветераны,
Давно закончилась война,
Но до сих пор тревожат раны,
Лишая отдыха и сна!..

И ты, и я, а вместе - мы!
А если мы -  уже нас много!
Мы дети пламенной мечты
За нами длинная дорога.

Дорога в девяносто лет
Ухабов, рытвин и падений,
Свершений славных и побед
Усильем многих поколений...

Как жадно мы тогда учились
Моря и небо покорять,
Как титанически трудились,
Чтобы страну с руин поднять

Все получилось, все сложилось -
Страна из пепла возродилась...

Казалось бы,  передохнуть
Совсем чуть-чуть, совсем немного,
Но нам не ведом этот путь -
Беда стояла у порога!

Фашизма черное крыло
Застило небеса над нами
И навалилось воронье,
Круша все хищными клювами...

Все оказались - стар и млад,
В одной ужасной мясорубке
Под грохот танковых армад,
И леденящих душу звуки

Снарядов, падающих бомб
И выстрелов речитативы...
Не приведи, Господь, еще
Всех слышать схожие мотивы!

Мы выстояли и победили!
Но разве можно описать,
Как мы с тобою пережили
Дожди и слякотную грязь

И стылость лютую окопов,
Траншей, землянок, блиндажей,
Огонь кинжальный вражьих дзотов,
Бушлаты мокрые от пота...
И гибель близких, и друзей!.

И запах крови медсанбатов,
И гарь сожженных деревень,
И ношу тяжкую солдата,
И призрак смерти каждый день!..

И вот теперь застыли близко
Мы возле вечного огня
Среди цветов у обелиска,
Седые головы склоня!..