Шкатулка, что осталась от отца

Валентина Захарова Скворцова
Шкатулка, что осталась от отца.
Подарок от однополчанина, солдата.
С ним всю войну служили до конца.
Вернуться вместе не смогли обратно.

Дорог и важен сундучок был для отца.
Хранил он там медали боевые.
Читал нам письма от начала до конца.
Слезы стирая, крупные, мужские.

Носовичком батяня фото протирал.
О чем-то тихо с каждым разговаривал.
Толь о бомбежках, иль атаках вспоминал.
Бывало, что кого-то успокаивал.

Ну а на праздник, день Победы, сундучок.
Торжественно вносился в нашу комнату.
И дети наряжали папин пиджачок.
То китель был достоин золота.

Сидел солдат наш во главе стола.
А рядом мама, тыловая спутница.
Она с ним все военные дороги испрошла.
Не видимая верная попутчица.
 
Из фляжки алюминиевой спирта чуток.
В стаканы лили, вспоминая каждого.
Сжимал слезами горло тот глоток.
Внушал ребятам батя очень важное.

Чтоб сундучок хранить и вспоминать солдат.
Что отстояли Родину любимую.
Кто жив еще,  и что в земле лежат.
За счет кого мы проживаем жизнь неповторимую.