К. Маковский. 257. Портрет Панаевой-Карцевой1

Дмитрий Ахременко
Певица с милою душою,
Что пела будто соловей,
И Счастье самое большое
Даря тому, кто всех родней.

Она, как маленькая птица,
Что начинает песнь свою,
И хочется опять влюбиться,
Почувствовать, что ты в Раю.

В руках, как веер, держит ноты,
И снова запоёт для нас,
В ней неразгаданное что-то,
Огонь, который не погас.

В ней Счастья трепетного много
И светлой Радости земной,
Она, как будто ближе к Богу,
Звучит чарующей струной.

И сердце снова покориться
Той красоте, что ей дана,
Она, прекрасна, как царица,
Как Ангел трепетно нежна.

Она выходит величаво
Как будто мир благодаря,
Ей снова рукоплещут: «Браво!»,
А значит, жизнь прошла не зря.

Но скоро молодость промчится,
Закончится прекрасный бал,
И будет вновь учить Царица
Тех, кто на сцене не блистал.

1. На данном портрете изображена Александра Валерьяновна Панаева-Карцева – российская оперная певица (сопрано), педагог по вокалу, близкая подруга второй жены художника.