Сон памяти

Елена Мол 1
Люди спрятались в подвалах,
Наверху за взрывом взрыв,
Спит, накрывшись одеялом
Чей-то сын, на миг забыв,

Что Война идёт повсюду,
Что в стране гуляет Смерть,
Но не видно мне отсюда,
Сон мальчонки б подсмотреть.

Человек в ушанке старой,
Дед в засаленном пальто,
Словно узники на нарах.
- Кто вы, люди? - Мы - никто.

Ходят образы живые,
Мысль зачем-то ворошат.
Времени ли часовые
Прошлых лет картины бдят?

Поступью своей тяжелой
Ходит пО свету Война,
Взглядом деток невесёлых
Смотрит в душу мне она.

Подпирая, держат стены
Образы вчерашних дней,
Став монетою разменной
У истории и в ней.

А поодаль, вижу, вижу,
В каске , согнутый солдат,
Солнцем чуб горячим выжжен
Или порохом… ПомЯт

Ворот старой гимнастёрки.
Целится. Куда, куда?!
И бежит куда-то с горки.
Чья-то боль, чья-то беда…

Чей-то сын? Чей брат? Знакомый?
ОН без имени, СОЛДАТ.
Сон то памяти иль кома?
Упокой их души, Свят.